Department of Agri-Food Business 食農
ビジネス学科
【文理融合分野】

入学定員100人

経済・経営学を通じ、食農を学ぶ。

学びの特長

農産物や食品を世界や日本に安定的に届けるために、
生産・加工・流通・消費などの経済活動を研究し、課題解決力を磨きます。
グローカルな視野で「食」「農」の社会経済をリードする人材が求められています。

※グローバル×ローカルの意味

学びのポイント

Point1

経済・ビジネスの観点から
「食」「農」をとらえる

人の生命と社会活動に欠かせない「食」と「農」をテーマに、経済やマーケティングなどの観点から、その仕組みや課題解決について基礎から実践まで学べます。

Point2

生産や消費の課題を見つけ
幅広い視野で解決に導く

生産・加工・流通・消費のプロセスを理論と実態の両面から学修でき、地域社会のみならずグローバルな視点で諸課題を発見し、解決できる考察力が身につきます。

Point3

ニーズが大きい食農分野で
国内外を問わず活躍できる

経済、経営、政策、食品産業・流通、マーケティングなどの専門知識をベースに、さらにグローカルな視点と実践力をもって、地域社会と国際社会の両方で活躍できるようになります。

カリキュラム

農作物の生産において、省力化、高収量、高品質生産を可能にする先端農業をはじめ、諸課題の解決策を学修します。

1年次

食農ビジネス学の
基礎知識を身につける

2年次

幅広い視野から食と農の
ビジネス、食農共生を学ぶ

3年次

深い専門知識とその応用力を
身につける

4年次

これからの食農ビジネスを
主体的に探求する

専門科目
共通群 農学概論
農学基礎演習
グローバル農業演習 スマート農業演習
農業気象学
森林生態学
農業知的財産
専門コア群
基礎系 食農ビジネス学概論
食と農の倫理
基礎経済学
アグロ・エコロジー論
基礎統計学
食と農の近現代史
ミクロ経済学
マクロ経済学
農業簿記・会計学
社会調査論
食農ビジネス最前線
農業経済・経営・政策系 農業経営学
食料・農業経済学
食料・農業・農村政策論
農業経営管理論
農村社会学
6次産業経営論
地域マネジメント論
食農ビジネス実践論
食品産業・流通系 フードシステム論 食品産業論
食料・農業市場論
農畜産物流通論
水産物流通論
農水産物マーケティング論
食品表示・認証論
女性起業論
食品産業経営戦略論
食農共生・循環型農業系 食農共生論 循環型農業論
食農教育論
協同組合論
都市農業論
非営利協同論
有機農業論
農村コミュニティビジネス論
国際農業系 比較農業論
国際農業論
農業開発論
現代韓国農業論
現代中国農業論
専門総合群 農業生産系 園芸の技術
植物の病気
植物の改良
昆虫とくらし
作物とエネルギー生産
生きている土壌
応用生物系 分子からみた植物の働き
ゲノムと生命
生物の多様性と進化
動物とくらし
微生物とくらし
海洋生物とくらし
食品栄養系 食品学入門
食品の安全性
旬の食材と薬膳
栄養とスポーツ
栄養と健康
病気の予防と食生活
ゼミ・卒業研究 基礎ゼミナール
食農ビジネス学基礎演習Ⅰ
食農ビジネス学基礎演習Ⅱ
食農ビジネス学基礎演習Ⅲ
食農ビジネス学研究Ⅰ
食農ビジネス学研究Ⅱ
卒業研究

教養科目はこちら

授業紹介

食農ビジネス学基礎演習Ⅰ

110台のPCと55台の提示モニターが整備された情報処理演習室で、大学生活だけでなく、将来の社会人生活においても必要不可欠な統計データの集計・分析の基礎について学修します。4人の教員の手厚いサポートの下で安心して受講できます。

アグロ・エコロジー論

暮らしを支える農業は、地域の風土や生態系、社会・経済・文化などと密接なかかわりをもっています。本授業では、国内外のさまざまな地域の農業と、風土や生態系、人々の働きかけとの関係を学びます。

フードシステム論

私たちの「食」は、農林漁業生産から消費者の食卓に至る食料品全体の生産・流通のしくみで成立しています。全体をフードシステムと捉え、その中で生産者や造業者、小売業者などが担う役割を学びます。

Student’s Voice

学生の声

日本の歴史の裏にはいつも「食」があった。

2年次 京都府/京都共栄学園高校出身松下 七恵さん

農業と食品流通に興味があり、「食と農の関連性を学びたい」と考え、食農ビジネス学科へ入学しました。特に熱中しているのは「食と農の近現代史」の授業。日本の食の変遷を歴史上の出来事と紐づけながら学んでいます。身近な「食」を通して歴史を知ることはとても面白く、フードロスなど現代の食問題についても時代と関連づけながら深く考えるようになりました。

週間スケジュール〈1年次 前期〉
 
1限 キャリアデザインI 食農ビジネス学概論 情報リテラシーI 日本語表現法 日本の政治 大学教養入門
2限 食と農の倫理 基礎経済学 アグロ・
エコロジー論
倫理学 大学教養入門
3限 農学概論 基礎ゼミナール
4限 基礎英語Ia スポーツ科学I
5限 基礎英語Ib 心理学
以降 アルバイト アルバイト

研究室紹介

食と農をとりまく環境を広い視野で学びます

食農教育研究室中塚 華奈准教授

「食農教育」とは、食が有する多様な役割の大切さを伝える「食育」と、食べものを育む根本である農林水産業に関する知識習得や体験を含めた総合教育のことです。食農教育研究室では、食農教育のあり方やその意義について追求し、それらによる都市と農村の共生・対流、双方における地域活性化や食文化等にもたらす影響等を調査し、環境と調和のとれた食料の生産、流通、消費のシステム構築に寄与するプログラム開発や政策提案を行います。

オーガニックタマネギの収穫体験

将来のキャリアイメージ

農業や食料、食品産業に関する経済・経営・マーケティングなどの専門知識を身につけ、国内外に存在する食料・農業に関する社会経済的な諸課題の解決に向けて、それらの知識を理論的・実践的に活用して貢献できる人材を育成します。

関連する資格
  • 日本農業検定
  • 食の6次産業化プロデューサー
  • 食育インストラクター
  • フードコーディネーター
  • HACCP普及指導員
  • 簿記検定
食農分野のトップランナーが語る「農学」の最前線|農学FINDER